★聖なる果実
<科目:ミソハギ科/抽出部分:果実 ※種子含む>
歴史と一般知識
ザクロは最も古くから栽培された果樹の一つです。中央アジアのペルシャが原産地とされ、5000 年以上も前から栽培されています。ザクロの果実は古代の書物 にも記されており、その果実は美味しい果肉に包まれた何百もの種子を含むことから、神話では永遠の若さと豊穣のシンボルと言い伝えられています 。
歴史家たちは、エデンの園の生命の樹はザクロであったと考えています。ザクロは、スペインの都市グラナダや美しい深紅色の宝石ガーネットの名前の由来となっています。ザクロは今日では、地中海圏全体や、アメリカ、南アフリカ、中国やオーストラリアでも栽培されています。
古代ギリシャの医学書にザクロの効能が書かれています。エジプトの医学書、中国の漢方書、アーユルヴィーダにもその効果が記載されています。
植物学と伝統的使用
ザクロの木(または潅木)は、5メートルにまで成長し、数
百年の寿命があります。春から夏にかけて美しい濃橙色の漏斗状の花をつけます。果実の収穫は9月から12月です。
ザクロ( Punica granatum L.L.)は、淡・濃紅色の透明な果肉に包まれた約 3mm 大の種子を無数に含みます。果肉は多汁質で特有の甘酸っぱい味がします。この赤い「真珠」は、通常デザートや野生の鳥獣料理、サラダなどに添えられて、料理にエキゾチックな趣を加えます。
★若々しさを叶えます
<夫婦のための果実>
ザクロやザクロエキスを摂取すれば、健康維持に大いに役立てることができます。というのもザクロは還元力において、他のどんな食品よりもはるかに優れているからです。ザクロの果実は、知り得る限り最大量のポリフェノールを含みます
ザクロの実や樹皮、根などは古くから薬としても用いられてきました。例えば、漢方ではザクロの根の皮(石榴根)と樹皮(石榴皮)が、整腸や駆虫などに使われました。
ざくろジュースは男性の老化に役立つ抗オキシダント(酸化体)をもつことが、カリフォルニア大学(UCLA)ジョンソンがんセンターから研究発表されています。
ザクロは女性の不調に優しいハーブです。女性に合う重要な果物として知られています。
★成分と使用目的
<主な成分>
シェーネンベルガー社の「ザクロエキス」は、有機栽培した果実をまるごと生で圧搾し、人工的なものはまったく加えていません。それゆえ ポリフェノールがとりわけ豊富です。(従来のザクロジュースに比べて、還元力が約10倍です)。力の測定は一般に用いられている、いわゆるTEAC テストに基づいています。
シェーネンベルガー「ザクロエキス」の還元力は、分析結果が示す通り ドイツの 赤ワインの25倍、緑茶の40倍です。
ザクロはビタミンB1、B2、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビタミンCなどの栄養素の他、ミネラルでは、カリウム、亜鉛などを豊富に含んでいます。
ザクロの真っ赤な色素ポリフェノールのアントシアニン、その他のポリフェノールとしてエラグ酸やタンニン、またオレイン酸、クエン酸なども含んでいます。
<こんな方にオススメ>
◎豊富なカリウム→淀みむくみの解消
◎ビタミンやポリフェノール→健康維持(美肌・疲労・流れ・淀み・詰まり・記憶力)
◎豊富なポリフェノール→妊活・更年期対策
★栄養成分100ml当たり
<(財)日本食品分析センター>
エネルギー |
74kcal |
たんぱく質 |
<0.5g |
脂質 |
0g |
炭水化物 |
18g |
ナトリウム |
0g |
総ポリフェノール |
1700mg |
★原材料・価格など
◎名称: ザクロ濃縮エキス
◎原材料名: ザクロ
◎価格: ¥4,644(税込)
◎内容量: 200ml
◎保存法: 冷暗所に保存。開封後は栓をきちんと閉め、冷蔵庫に保管し2〜3週間以内に飲み終えて下さい。
◎原産国: ドイツ連邦共和国
◎輸入元:潟ニコ
◎ご使用法: 「ザクロ濃縮エキス」はポリフェノールの含有が特に高いため、強い風味があります。大さじ1杯、1日2〜3回を目安に、水または フルーツジュースなどに混ぜてお召し上がりください 。ヨーグルトやルイボスティーに混ぜると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。