スペインの気候、土壌、栽培方法等が、スペイン産オリーブオイルに健康的な食生活のために特にお勧めという付加価値を与えています。オリーブオイルは健康に良い様々な作用をもたらします。
オリーブオイルは脂肪酸の成分バランスがとても優れています。組成の中心は主にオレイン酸で、他のオイルと比較して酸化に対して安定性を与えるオメガ9に富む一方で、我々の体が生成できないもので、人間の食事に必要不可欠なオメガ3とオメガ6(リノール酸及びリノレン酸:必須脂肪酸)を適量含んでいます。
天然抗酸化物質やビタミンA,D,K,Eなどの成分も、肌や髪に滑らかさを与えるなど、人体に有益な作用をもたらすことが科学的研究で裏付けされています。
スペイン産オイルは、オレイン酸の含有率が非常に高い(平均 75〜80%)ため、最も安定し、αトコフェロールを含むポリフェノールの含有率が高いオイルです。そしてこれらが腐敗を防ぐ役目をしていて、熱や酸化に対して抵抗力が強く安定性が保証されています。
揚げ物の際、オリーブオイルは素材の表面に止まり、中へあまり浸透しません。素材に素早く熱を通すので、油っぽくならずに素材の持ち味も活かされます。また、余分な脂質の摂取を避けることにもつながります。
最適温度は摂氏180度、煙がでるほど高温にしないことが大切。発煙温度は新しいオリーブオイルで摂氏210度、なんどか使ったオリーブオイルでは摂氏 170度。すぐに煙がでるようになったらオイルを替えましょう。
*揚げ物をしていないとき、オリーブオイルを熱し続けない。
*オリーブオイルを5〜6回揚げ物に使ったら必ず差し替える。普通の油は2回で差し替えるのがお勧め。
*新鮮な油の差し足しは、一時的には良くなっても、差し替えと同じではない。
*使用したオリーブオイルの長期保存は避ける。
*色が茶色に変わってきたり、細かな泡が消えなくなったら、差し替える。
引用:スペインオリーブオイル輸出協会(ASOLIVA)
リノール酸系の油脂はファーストフード、インスタンド食品、スナック菓子などでも多用されており、知らないうちに毎日大量に摂取してしまいます。
この数十年、健康に良いと盲信されてきた「リノール酸」の油は、体内でアラキドン酸という物質に変わり、これらの過剰には注意が必要であると、日本脂質栄養学会からも研究報告されています。
オリーブオイルを食事の中心にすることで、リノール酸の弊害を軽減しつつ、同時に恩恵を享受することが可能になります。
●ミシュランレベルの油をお探しの方
●低温圧搾の安全な油をお探しの方
●酸度の優れた油をお探しの方
●トランス脂肪を減らしたい方
●外食の多い方
●油ものが多い方
●ダイエットしたい方
●生活習慣が気になる方
●野菜を美味しく食べたい方
●血液の淀みが気になる方
●若々しくありたい方
●便秘でお悩みの方
古代ギリシャの時代からオリーブオイルは「最高の薬」として、カゼや胃腸の不調、肌の乾燥、筋肉痛など、様々な用途に利用されてきました。地中海周辺地域では、今でもその習慣を大切に伝承しています。オリーブオイルを主とする地中海食は日本食と同様に、長寿を齎す健康食として海外でも注目されており、心疾患などに対する優れた予防作用などについて長年研究されています。
オリーブオイル+魚介類+野菜を多くとる地中海近辺地域では、心臓病の発症率が米国の3分の1以下だということが知られています。オリーブオイルの主成分オレイン酸は、炎症を抑えたり、心疾患のリスクを下げたり、悪玉コレステロールを抑制するなどの優れた作用をもちます。しかし、それだけでは説明できない効能成分の存在が以前より指摘されていました。
最新の研究によって欧州食品安全機関(EFSA)が認めた効能の源が、オリーブオイルのポリフェノール、オーレユーロペンだったのです。その評価検証の結果、「オリーブオイルに含まれるポリフェノールが、LDLコレステロールを酸化から守るのに役立つ。」という健康表示が認められました。※日本人に馴染みのある特定保健用食品(トクホ)にもなっている有名な大豆のイソフラボンや乳酸菌であっても、因果関係が不明瞭なため健康機能がすべて認められなかったそうです。
EFSAで効能が認められた「オーレユーロペン」は、美白作用や痛みを抑える作用が医薬品に含まれる鎮痛成分・イブプロフェン並みに高いという報告(nature)もあるなど、女性の美容と健康にうれしい作用を持っています。
アメリカでは数十年前から特許製品:オリーブ葉エキス「オーレユーロペン」のサプリメントが販売されており、「オーレユーロペン」に関してはEUよりも早くから研究が進んでいたようです。
私たちの細胞膜は脂肪でできています。脂肪の質を高めることは、即細胞の質をより良くすることに繋がります。良質な油は体の中の悪い油を外へ洗い流す働きを持っています。体質を改善するには、まず食べる油を厳選し細胞レベルから洗浄しましょう。
痩せるためにはカロリーの高い油を減らすのが正しい方法だと信じていませんか?実はその逆が正解です!ダイエットしたい方は良い油をきっちりと摂らなければならないのです。
最新の栄養療法の研究では、代表的なオメガ3油、オメガ6油、オメガ9油、これら3種類の油をバランス良く摂取することが代謝の良い体を作る基本であることが報告されています。理想的なオイルバランスを手に入れることこそ、ダイエットと健康の秘訣といえます。
3種類の不飽和脂肪酸をバランスよく摂ることが大切です。
オリーブ、アボガド、キャノーラ、サフラワー:紅花、ピーナッツ、米ぬか、パーム油などに多く含まれる。
└地中海のオリーブ油、アマゾンの果実アサイーベリーなど、ヘルシーな毎日摂るべき大切な油!
コーン、ひまわり、サフラワー(紅花)、綿実、大豆、ゴマ、くるみ、アーモンド油などに多く含まれる。
└多くの日本人は過剰が懸念される。過去の食習慣に応じて調整が必要。
亜麻、しそ、エゴマ、青魚(秋刀魚、鰯、鯖、鮭、ニシン)などに多く含まれる。
└最も不足しがちな体内を強力に還元する油!現代人は意識的に摂取する必要があります。
脂肪酸組成
■リノレン酸(オメガ−3) 0.7%
■リノール酸(オメガ−6) 6.9%
■オレイン酸(オメガ−9)76.5%
脂肪酸組成
■リノレン酸(オメガ−3)57%
■リノール酸(オメガ−6)13%
■オレイン酸(オメガ−9)21%
脂肪酸組成
■リノレン酸(オメガ−3)21%
■リノール酸(オメガ−6)55%
■オレイン酸(オメガ−9)13%