エリクサー誕生秘話
自然食品店・まはろばの宮下と申します。何がビックリ現象かというと、わたしのような一介の八百屋のおやじがこんな浄水器(エリクサー)を造ってしまったことが、われながら一番のビックリ現象でして・・・。
実はわたくしは科学や技術畑とは無縁の人間であったわけで、水の知識も持っておりませんでした。知識がないというのは考え様ではプラスにもなり、物事をありのままに見る長所も持っているかも知れません。
若い頃、道を求めた時期がありまして煩悶しながらの青春時代を送りました。とにかく何か真理をつかみたいという気持ちが強くあったわけです。そしてあるとき、自分の指に聞くシンプルな0リングテストと出会うことによって、わたしの人生は劇的に変わったのです。
今までの常識がことごとく粉砕しまして、霧が晴れたように感じました。0リングテストというものは、自分の奥に厳然とある「答え」を引き出してくれる、あるいは自然の中にある宇宙の真理と自分とを繋いでくれる、そんな気がしております。0リングテストとの出会いをきっかけに北海道で自然食品店を始めたわけです。
当初は批判と無理解の中でやってきたんですが、20年ばかり、自分の信念だけを頼りにがんばりました。その結果、エリクサー開発にたどり着くわけですが、水に関する知識もない、科学的知識もない、何もない状態での出発でした。しかし、そんな中でも「できる」という確信だけはありました。0リングテストであらゆる素材を集めてきて、焼いて‥・一から十まで0リングテストを用いて検証していった結果、近藤社長がおっしゃるような機能性が出てきたわけです。まず機能性を考えて始めた作業ではありませんので、私自身が非常に驚いております。
水というのは多くの神秘的で未知なる働きと性質を持ったものだと考えています。ですから、一局面だけにスポットを当てた浄水器を造る考えは私の中に一切ありませんでした。ですから、私の中にはイメージとして水の原始的な姿が常にあったのです。その意識が0リングテストに反映されたのだと思います。実験する人がどれほど深く大きな意識を持っているか、それが肝心なのでしょう。
万物を生み出す母なる水をイメージして、それを頼りに実験していきましたら、色んな動・植・鉱物が寄ってきてついには700種類もの素材が世界中から集まってしまいました。これらをセラミック化するのに人任せにはできないと追い詰められ、自分で焼くことにしました。七日間不眠不休で没頭した結果、ある温度を境に物質が激変するという特異点を発見したのです。その温度の上でも下でもだめ、その温度のみが物質に劇的な変化をもたらします。この特異点のお陰で奇跡のようなセラミックが焼きあがったわけです。
【世界で初の浄水器エリクサー】
今更ですが、0リングというものは独り善がりになりがちですが、そうであってはならないのです。決して独り善がりになってはいけません。ですから出来上がったものを色々な公的機関に持ち込んで検証していただきました。ある時は工業試験場に持ち込んで遠赤外線効果を調べていただきました。試験場は遠赤外線に関する膨大なデータを持っているのですが、なんとエリクサーセラミックは、試験場で最高のデータを出した鉱石をも上回ってしまったのです。遠赤外線の理想黒体に近似する値を出してしまいました。とにかく驚きました。
また、水道水中の有機物と塩素が結合するとトリハロメタンという発ガン性物質を、生むわけなんですが、一般の浄水器ですと時間と共に除去能力が低下してしまうものです。ところがエリクサーの除去機能ほ、時間と共にどんどん上がっていくことが判明しました。これは食品分析センターで五年分を通水した実験で出た結果です。これにも本当に驚いてしまいました。
分析センターの方に「こんな事態はかつて見たことがない」と言われてしまいました。また、世界にはルルドの水など、神秘の水が各地にあります。そういう水が湧く地域は常磁性が高いと言われています。その研究で知られるキャラハン博士にエリクサーセラミックを分析していただいたところ、セラミックの常磁性がどの聖地よりも高いという結果が出てしまったのです・・・。
もうひとつ、酸化遼元電位なんですが、エリクサーセラミックを通すと酸化還元電位が500くらい一瞬にして下がるのです。下がる値もだいたい100から200前後なんですね。天然水で微生物が棲んでいて魚が生息できる環境もだいたい100から200で、極端なマイナスではないのです。0リングテストを行う際に人間の生理に合う最も理想的な水という意識を強く持っていたため、そのような結果になったのだと思います。
【牛乳に水を入れたらチーズになっちゃった!?】
あと、牛乳にエリクサー水を入れるとチーズになるという話なんですが、そのメカニズムを探りたいと思いまして食品加工研究センターという公設試験所に一年間研修生として入りまして、来る日も来る日も牛乳にエリクサー水を入れてチーズを作り、細菌検査をしておりました。そんな中、熟成工程でハタと思いついたのが飽和食塩水なのです。エリクサー水で作った飽和食塩水の中にカードを入れ、熟成させてみました。
宮嶋さん(エリクサー共同開発者。チーズ作りの第一人者)に「こういう風に塩水に浸けてみたんだけどどうだろうか」とお聞きしたところ、そういうチーズの製法があるとの答えでした。「どれくらい浸けるの?」と聞くと、最長四日とのことでした。「え?三ケ月も浸けてしまったー・」と、失敗を確信したのです。ところが、六カ月開放置して見てみると、なんともまろやかで、塩分の塩梅もいいおいしさのチーズができたのです。
このことから既成概念、既成事実に囚われないことの大切さを学んだわけです。普通、チーズというものは乳酸菌などを入れなければチーズとは呼べないんです。ごれはそれらなしに水で作りましたからチーズとは呼べないのです。乳製品の新しいカテゴリーが生まれたのです。このように信じられないことばかりが起こるメカニズムがまだ掴みきれないのですが、どうも微生物(細菌)にカギがあるんじゃないかということで食品加工研究センターにお願いして解析をしていただいた結果、新酵素の発見になったわけです。
食品加工センターや北海道大学と二年間の共同研究を行ないまして、今年の三月に学会発表に漕ぎ着けました。凝乳する微生物酵素は世界で初めてでして、大変な発見になったことは言うまでもありません。
【病める人々をエリクサーが癒す】
これらの発見や成果は周囲の方々のご協力とご尽力があってこそです。何よりエリクサーの中にある物質がそうさせてくれたのだなと、感謝の念を強くしております。仏教に心と物は同じ方であるという教えがあるんですけれど、まさにわたしがこれを作るときに単なる物質という捉え方ではなくて心があると信じてやってきました。
石ひとつにも心があるし、植物ひとつにも心があります。ですから、エリクサーもひとつの生き物であると捉えてきました。エリクサー(霊水・霊薬)の水一滴の中に自然や宇宙からのメッセージがあり、それを飲む皆様の体内に注がれ」何かが開かれたら素晴らしいと、そう思います。
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