点滴潅水法と呼ばれるシステムを使い、小高い丘の上にまで生育に必要な自然の川の水を、オリーブの樹一本一本に供給しています。水中に生息するバクテリアに侵されることなく、安定した香りや味を作り出す実が生る様に、栽培から製造、販売に至るまでを、すべて一貫して生産しています。
無農薬・無添加なのはもちろんのこと、環境に配慮した“ビオディナミ農法(生命エネルギー農法)”で生態系を破壊せず、その土地に生息する生物と共存共栄する環境を大切にしています。なぜなら最良のオリーブを作る事、それは強くて丈夫で上質な土壌を作ることが大切だからです。
また、私達の生産方法は、環境に優しく自然の資源やエネルギーを利用して栽培を行っている農家に与えられる賞、Integrated Production賞を受賞しました。受賞後は、検査員によって月に一度、生産法に沿って管理が行われているかを厳しく検査されています。
私達の努力と知識が実るとき、オリーブ栽培における一年の瞬間、私達は収穫日にもこだわっています。シーズン初め10日間しか収穫しません。オリーブの収穫は通常11月から2月ごろですが、カネナ社のエキストラ・バージンオイルは11月上旬の約10日間のみの早摘みオリーブが使用されています。 オリーブは成熟が早く日々熟していきます。熟す前のオリーブを使用することで、オリーブの個性を引き出し、香り高くフレッシュなオリーブオイルが出来上がります。多彩な味とアロマを醸し出す、最良のオリーブオイルを作る為に、収穫のルールや慣習は事前に立てた計画に基づいて行われます。経験に基づいて徹底的に追跡し行うことにより、求められたクオリティーへ限りなく近づけ、オイルを作りあげます。
機械で樹に振動を与え採られたオリーブは、細心の注意を払い管理され、3時間以内に圧搾機に移す事により、少しでも発酵や劣化が起こらないように徹底しています。
搾りたてのオリーブジュースは、ISO22000※の認可を受けた工場で圧搾されます。最先端の技術と極めて衛生的な管理のもと、代々受け継がれてきた伝統法とノウハウを融合してオリーブを圧搾します。※ISO22000[食品安全マネジメントシステム]:世界規模で食品安全を保証する国際規格。
オリーブオイルを圧搾する際、成分劣化を防ぐため、通常27度以下で圧搾することが義務付けられていますが、カネナ社ではさらに厳密に21〜22度で設定管理されています。熱を与えず、丁寧にコールドプレスし、時間管理に細心の注意を払い採油された私達のオリーブオイルは名人オイルマスターの手により、とれたての新鮮な果実から、素晴らしいジュースへと姿をかえていきます。
カスティージョ・デ・カネナ社では、オイルの貯蔵庫と保管にも努力と注意をはらっています。私達のセラーには、エアコン装置が設備され、オリーブオイルは不活性のステンレスタンクに貯蔵されます。このことにより、注文ごとにボトリングされるその瞬間まで、それぞれのオリーブ種の特徴を失うことなく、搾りたてのフレッシュなオリーブオイルを味わって頂けるのです。
オリーブオイルメーカーの中には、瓶詰めしたままの状態で商品を保管しているところもありますが、私達の工場では、常にフレッシュな製品をお届するため、注文に応じて必要な分だけをボトリングしています。この違いはオリーブオイルを愛する皆様にもあきらかに感じて頂ける点でもあり、これからも皆様に素晴らしい味を保証し作り続けていきたいと思います。