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まほろば「新醤アラビシオ」

「こんなウマい生の醤油喰ったことね〜!」

まほろばへうげ醤

「まほろば」がトコトン凝った最高の醤油 !!「新醤アラビシオ」

「へぇ〜、こんなお醤油、できたの !!!」前代未聞のたまげた醤油が非加熱でリニューアル新登場 !!

まほろば自然農園やこだわりの農産物とエリクサー水。さらに仕込み塩には世界二十数ヶ所から集めブレンドした「七五三塩」を贅沢に使用。そして有形文化財の蔵で昔ながらの手造りで仕込みました。熟成後、火を通さない本来の生醤油の誕生です。

生で良し♪味付けに良し♪火を通せばその香りに感動♪酵素が生きたままの本物生醤油をご堪能下さいませ。

開発者:まほろば宮下社長談

へうげ醤商品説明


1. まほろば主人の独創的なアイディアがついに実現


…七五三塩やエリクサー水、さらに福岡先生の小麦やまほろば自然農園の金時豆・ささげなど、醤油として本邦初の原料を 0-1 テストで絶妙にブレンド。これまでの醤油の概念を超えた、新たな醤(ひしお)の登場です!

2. まるでタイムスリップ!


頑なに手造りにこだわる、江戸期から続く文化財指定の蔵元。
*蔵元は江戸時代、安政二年 (1855 年 ) 創業の石孫本店。醸造文化の薫る町、秋田県湯沢市にある国の文化財にも指定された蔵を持つ老舗が、心をこめた昔ながらの手造りで仕込みました。

まほろばへうげ醤

● 古杉樽・・・・・・創業以来約 150 年使われ続けてきた天然杉の古樽。今では天然杉の樽は幻となってしまいました。古くからの微生物たちが息づく希少な樽です。

● 手造り・・・・・・ガタゴト、ガタゴト……。明治初期と思われる古い木製の機械を使い、石炭から出る遠赤外線で小麦をじっくりと焙煎。蒸しあがった豆と麦に麹菌を振り、杉の蓋にのせて石室に積み上げる。炭火を起こし、稲藁を燃した灰をかぶせて温度と湿度を微調整。一晩中寝ずの番をしながら、モロミの育成を見守ります。醤油という生き物を愛しむように、創業以来変わらぬ伝統製法を頑なに守り続けています。


3. こだわりぬいた贅沢な原材料。その数なんと 20 種類


まほろばへうげ醤

なんと、あの福岡先生の小麦を使用!
・福岡自然農園(愛媛県)…自然農法の師として世界的に有名な故福岡正信先生の農園より自然農法で栽培された裸麦
・伊藤秀幸農園(北海道訓子府町)…TV でも紹介された野菜と話ができる「畑の哲人」伊藤さん。無肥料、栽培時農薬不使用の小麦

大豆

糖度が高く旨味や甘みたっぷりの、茶豆、青大豆、鶴の子、大袖の舞などのブランド豆を厳選。醤油としては珍しい黒豆も使用。
・まほろば自然農園(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)…黒豆、茶豆
・生命を育てる大地の会 北海道剣淵町(有機 JAS 認定)…黒豆、青大豆、雪誉
・川本農園 北海道北竜町 (有機 JAS 認定)…鶴の子大豆
・折笠農園 北海道幕別町 (栽培期間中農薬・化学肥料不使用)…大袖の舞

その他の豆

醤油としては初となるであろう金時豆や小豆、花豆、いんげん、ささげなど、まほろば自然農園で愛情こめて栽培された豆を使用しています。

・まほろば自然農園(栽培期間中農薬・化学肥料不使用) …金時豆、虎豆、うずら豆、白花豆、紫花豆、白ささげ、ささげ、三色いんげん、王胡いんげん
・生命を育てる大地の会 北海道剣淵町 (有機 JAS 認定)…小豆

ええぇ!! 本当に使っちゃうの?? と思うほどの贅沢、「七五三塩」を使っちゃいました。

・「七五三塩」…北極海をはじめとする七大海洋の海塩と海水、五大州の湖塩、そしてヒマラヤ・アルプス・アンデス三大山の岩塩と、それらの塩を再結晶させ焼威した焼き塩など、約二十数種類の世界の塩をバランスよく調合、さらに十字に千数百回の回転運動で混合したまほろばオリジナルソルト。

何としても、これだけは使いたかった !! オリジナルの醤油製造に初めてエリクサー浄・活水器を使用。栗駒山系の清冽な伏流水が湧く井戸水に、さらに磨きをかけました。

・「エリクサー」…まほろばが開発したオリジナル浄・活水器。
700 種類以上の原材料で作られた手作りのセラミックスや 44 種類ものエネルギーの高い宝石や鉱物のろ過材を使用。自然食業界有数の酒、味噌、チーズの蔵元でも使用され、発酵を促進、腐敗を防ぐ機能性に優れ、水の研究者や食の専門家からも高い評価を受けています。

4. 杜氏も驚く旨味と味わい


まほろばへうげ醤

●塩分を感じさせない独特の甘み
これほど多くの原材料で仕込んだ醤油は、はたしてどんな味に…?期待と不安が交錯する中、初搾りの醤油を味見。なんともまろやかで旨味に富んだ鮮烈な味。塩分濃度が同じ醤油と比べても、塩の角が取れて、まろやかさが際立ち、味わいに躍動感と安定感が出ています。

● 滋味に富む世界が舌に広がる上品でふくよかな旨味。
深い味わいの幅と奥行き。清澄で豊雅な香り。一滴の醤油に日本の畑が重なり、世界の海が連なり、イノチの土と水が無限に広がります。へうげ醤が生み出すハーモニーは、カラダと心を地球に解き放つエネルギーで充ち満ちています。


5. 発酵兄弟です。


大ヒット商品のまほろば「へうげ味噌」…実は隣町、横手市にある旨い麹と味噌造りの名店「羽場こうじ店」で製造して頂いているここのお味噌、今回の醤油と同じコンセプトで造られています。ぜひこちらもお試し下さい。
●へうげ味噌

新醤アラビシオ 仕様・価格

名称

こいくちしょうゆ(本醸造)

原材料名

小麦・大豆・食塩・いんげん・ささげ・小豆

内容量・価格

100ml:¥1.000円(税抜)
300ml:¥1.500円(税抜)
500ml:¥2.000円(税抜)

保存方法

直射日光を避け常温で保存。

販売者

株式会社まほろばIM


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