アサイーパウダー(アサイーベリー)ACAI 原材料・加工

アサイーパウダー(アサイーベリー)ACAIの原材料

原材料へのこだわり

★ 理想的なUSDAオーガニックアサイー!

アマゾンの森の中で、アサイーは10〜25mの高さのクラスタの中で家族が寄り添うように成長します。6カ月にわたって強い日差を浴び、アマゾン川から豊富な栄養素を吸い上げ、栄養をたっぷり得て成熟します。青い実はしだいに黒真珠のように光る果実となり、その後、現地の人々の手作業で丁寧に収穫、分別されます。


★ 完全無添加こだわりのフリーズドライアサイー

アサイーベリーの栄養素や抗酸化力は、高熱および高圧を加えることで簡単に破壊されてしまうため、フリーズドライすることで保護しています。アサイーの果皮と果肉だけを、低温で加工した純粋なフリーズドライパウダーは上左の写真のように黒く濃い色をしています。高温処理したものや、デキストリンなどを添加しスプレードライ加工※したもの、酸化を抑止する添加物などを加えた粗悪品は、上右のように色が薄くなります。濃い黒色は品質の証です。一般的なフリーズドライ製品は品質の劣る薄い色のものが多いうえ、加工法などに関しても不明瞭なものがあり注意が必要です。劣化しやすいDHA油・オメガ3油や合成ビタミンなどを添加したものは避けるのが賢明です。

★ スプレードライ製品の欠点

・高温処理をすると、タンパク質等の成分が変性し、抗酸化物質や酵素などの機能が大きく損なわれる。

・高温処理するさい、水分と同時に有益なエッセンシャルオイルなどの揮発性物質が飛散してしまう。

・大量のデキストリン添加。

・比較的生菌数が多い。

★ 信頼のUSDA(米農務省)認証アサイーベリーだけを100%使用!

USDAとは(United States Department of Agriculture米国農務省)は、日本でいう農林水産省にあたる米国政府機関です。 USDAオーガニック認証は、米国農務省の機関であるNOP(National Organic Program)が定めるオーガニック食品基準に基づいて行われます。USDAオーガニック認証は世界でもっとも厳しい認証といわれています。製品に「USDA Organic」マークを貼付できるのは、全成分の95%〜100%が有機栽培からなる原材料で作られた製品のみです。また、原材料および研究室、工場に対する厳しい基準にも合格しなければならない等、数多くの厳格な規則があります。有機栽培原材料が95%未満の製品は製品容器に「USDA Organic」のマークを貼付できません。

★ 米国農務省(USDA)の農作物オーガニック基準とは

@「米国使用認可合成物質および使用禁止自然物質リスト」に従った原材料および加工原料を使用ものとする。A有機農場が認可されるのには、最後の禁止物質使用から3年を経ていなければならない。B有機生産には、遺伝子組み換え作物、放射線照射、下水汚泥肥料の使用を禁止する。認定に際して農地および加工施設の立ち入り検査、記録検査、土壌や水の定期的検査などを行う。認証後も、査察は毎年行われ農家に対する抜き打ち検査も行われる。

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